Headlines News :

Label 1

Sponsor

Home » » Gempa Bumi

Gempa Bumi

Gempabumi adalah peristiwa bergetarnya bumi akibat pelepasan energi di dalam bumi secara tiba-tiba yang ditandai dengan patahnya lapisan batuan pada kerak bumi. Akumulasi energi penyebab terjadinya gempabumi dihasilkan dari pergerakan lempeng-lempeng tektonik. Energi yang dihasilkan dipancarkan kesegala arah berupa gelombang gempabumi sehingga efeknya dapat dirasakan sampai ke permukaan bumi.

A.Terjadinya GempaLempeng Tektonik

Menurut teori lempeng tektonik, permukaan bumi terpecah menjadi beberapa lempeng tektonik besar. Lempeng tektonik adalah segmen keras kerak bumi yang mengapung diatas astenosfer yang cair dan panas. Oleh karena itu, maka lempeng tektonik ini bebas untuk bergerak dan saling berinteraksi satu sama lain. Daerah perbatasan lempeng-lempeng tektonik, merupakan tempat-tempat yang memiliki kondisi tektonik yang aktif, yang menyebabkan gempa bumi, gunung berapi dan pembentukan dataran tinggi. Teori lempeng tektonik merupakan kombinasi dari teori sebelumnya yaitu: Teori Pergerakan Benua (Continental Drift) dan Pemekaran Dasar Samudra (Sea Floor Spreading).
Lapisan paling atas bumi, yaitu litosfir, merupakan batuan yang relatif dingin dan bagian paling atas berada pada kondisi padat dan kaku. Di bawah lapisan ini terdapat batuan yang jauh lebih panas yang disebut mantel. Lapisan ini sedemikian panasnya sehingga senantiasa dalam keadaan tidak kaku, sehingga dapat bergerak sesuai dengan proses pendistribusian panas yang kita kenal sebagai aliran konveksi. Lempeng tektonik yang merupakan bagian dari litosfir padat dan terapung di atas mantel ikut bergerak satu sama lainnya. Ada tiga kemungkinan pergerakan satu lempeng tektonik relatif terhadap lempeng lainnya, yaitu apabila kedua lempeng saling menjauhi (spreading), saling mendekati(collision) dan saling geser (transform).

Jika dua lempeng bertemu pada suatu sesar, keduanya dapat bergerak saling menjauhi, saling mendekati atau saling bergeser. Umumnya, gerakan ini berlangsung lambat dan tidak dapat dirasakan oleh manusia namun terukur sebesar 0-15cm pertahun. Kadang-kadang, gerakan lempeng ini macet dan saling mengunci, sehingga terjadi pengumpulan energi yang berlangsung terus sampai pada suatu saat batuan pada lempeng tektonik tersebut tidak lagi kuat menahan gerakan tersebut sehingga terjadi pelepasan mendadak yang kita kenal sebagai gempa bumi.

B.Klasifikasi Gempa
1. Berdasarkan faktor penyebabnya

a.Gempa bumi runtuhan (Fall Earthquake)

Gempa ini terjadi akibat runtuhnya batu-batu raksasa di sisi gunung, atau akibat runtuhnya gua-gua besar.    Radius getaran tidak begitu besar atau tidak terasa.
b.Gempa bumi vulkanik (Volcanic Earthquake)
Gempa ini terjadi akibat aktivitas gunung api. Dalam banyak peristiwa, gempa bumi ini mendahului erupsi gunung api, tetapi lebih sering terjadi secara bersamaan. Getaran gempa vulkanik lebih terasa dibandingkan getaran gempa runtuhan, getarannya terasa di daerah yang lebih luas.
c.Gempa bumi tektonik (Tectonic Earthquake)
Gempa ini terjadi akibat proses tektonik di dalam litosfer yang berupa pergeseran lapisan batuan tua terjadi dislokasi. Gempa ini memiliki kekuatan yang sangat besar dan meliputi daerah yang sangat luas.
 

2. Berdasarkan bentuk episentrum
a.Gempa linear, yaitu gempa yang episentrumnya berbentuk garis.
Gempa tektonik merupakan gempa linear. Salah satu akibat tektonisme adalah patahan.
b.Gempa sentral, yaitu gempa yang episentrumnya berupa titik. Gunung api pada erupsi sentral adalah sebuah titik letusan, demikian juga runtuhan retak bumi.


3. Berdasarkan kedalaman hiposentrum
a.Gempa dangkal, memiliki kedalaman hiposentrumnya kurang dari 100 km di bawah permukaan bumi.
b.Gempa menengah, memiliki kedalaman hiposentrumnya antara 100 km-300 km di bawah permukaan bumi.
c.Gempa dalam, memiliki kedalaman hiposentrumnya antara 300-700 km di bawah permukaan bumi. Sampai saat ini tercatat gempa terdalam 700 km.


4. Berdasarkan jarak episentrum
a.Gempa setempat, berjarak kurang dari 10.000 km.
b.Gempa jauh, berjarak 10.000 km.
c.Gempa jauh sekali, berjarak lebih dari 10.000 km.


5.Berdasarkan letak pusat gempa
a.Gempa laut, terjadi jika letak episentrumnya terletak di dasar laut atau dapat pula dikatakan episentrumnya terletak di permukaan laut.
Gempa ini terjadi karena getaran permukaan dirambatkan di permukaan laut bersamaan dengan yang dirambatkan pada permukaan bumi di dasar laut.
b.Gempa darat, terjadi jika episentrumnya berada di daratan
 
C.Jalur Gempabumi Dunia
Indonesia merupakan daerah rawan gempabumi karena dilalui oleh jalur pertemuan 3 lempeng tektonik, yaitu: Lempeng Indo-Australia, lempeng Eurasia, dan lempeng Pasifik.

Lempeng Indo-Australia bergerak relatip ke arah utara dan menyusup kedalam lempeng Eurasia, sementara lempeng Pasifik bergerak relatip ke arah barat.

Jalur pertemuan lempeng berada di laut sehingga apabila terjadi gempabumi besar dengan kedalaman dangkal maka akan berpotensi menimbulkan tsunami sehingga Indonesia juga rawan tsunami.

Belajar dari pengalaman kejadian gempabumi dan tsunami di Aceh, Pangandaran dan daerah lainnya yang telah mengakibatkan korban ratusan ribu jiwa serta kerugian harta benda yang tidak sedikit, maka sangat diperlukan upaya-upaya mitigasi baik ditingkat pemerintah maupun masyarakat untuk mengurangi resiko akibat bencana gempabumi dan tsunami.

Mengingat terdapat selang waktu antara terjadinya gempabumi dengan tsunami maka selang waktu tersebut dapat digunakan untuk memberikan peringatan dini kepada masyarakat sebagai salah satu upaya mitigasi bencana tsunami dengan membangun Sistem Peringatan Dini Tsunami Indonesia (Indonesia Tsunami Early Warning System / Ina-TEWS).


D.Intensitas kekuatan gempa

Untuk mengetahui intensitas kekuatan gempa, maka kita menggunakan skala intensitas gempa. Skala yang biasa digunakan adalah Richter Magnitude Scale dan Modified Mercalli Intensity. Richter mendasarkan skalanya pada magnitudo dengan menggunakan angka 1 sampai 9. Jadi semakin besar angka, semakin besar magnitudonya.

Sumber:
Share this article :

1 komentar:

 1. Tìm thuê Dịch vụ kế toán trọn gói giá rẻ
  Tìm thuê Dịch vụ kế toán trọn gói giá rẻ tại quận cầu giấy
  Tìm thuê Dịch vụ kế toán trọn gói giá rẻ tại quận tại từ liêm
  Tìm thuê Dịch vụ kế toán trọn gói giá rẻ tại quận thanh xuân
  Tìm thuê Dịch vụ kế toán trọn gói giá rẻ tại quận hà đông
  Tìm thuê Dịch vụ kế toán trọn gói giá rẻ tại quận long biên
  Tìm thuê Dịch vụ kế toán trọn gói giá rẻ tại quận đống đa
  Tìm thuê Dịch vụ kế toán trọn gói giá rẻ tại quận ba đình
  Tìm thuê Dịch vụ kế toán trọn gói giá rẻ tại quận tây hồ
  Tìm thuê Dịch vụ kế toán trọn gói giá rẻ tại quận hoàng mai
  Tìm thuê Dịch vụ kế toán trọn gói giá rẻ tại thanh trì
  Tìm thuê Dịch vụ kế toán trọn gói giá rẻ tại quận hoàn kiếm
  Tìm thuê Dịch vụ kế toán trọn gói giá rẻ tại quận hai bà trưng
  Tìm thuê Dịch vụ kế toán trọn gói giá rẻ tại quận thủ đức
  Tìm thuê Dịch vụ kế toán trọn gói giá rẻ tại quận bình thạnh
  Tìm thuê Dịch vụ kế toán trọn gói giá rẻ tại quận tân phú
  Tìm thuê Dịch vụ kế toán trọn gói giá rẻ tại quận gò vấp
  Tìm thuê Dịch vụ kế toán trọn gói giá rẻ tại quận phú nhuận
  Tìm thuê Dịch vụ kế toán trọn gói giá rẻ tại quận bình tân
  Tìm thuê Dịch vụ kế toán trọn gói giá rẻ tại quận tân bình
  Tìm thuê Dịch vụ kế toán trọn gói giá rẻ tại đông anh
  Tìm thuê Dịch vụ kế toán trọn gói giá rẻ gia lâm
  Tìm thuê Dịch vụ kế toán trọn gói giá rẻ tại quận 1
  Tìm thuê Dịch vụ kế toán trọn gói giá rẻ tại quận 2
  Tìm thuê Dịch vụ kế toán trọn gói giá rẻ tại quận 3
  Tìm thuê Dịch vụ kế toán trọn gói giá rẻ tại quận 4
  Tìm thuê Dịch vụ kế toán trọn gói giá rẻ tại quận 5

  BalasHapus

MADU SARANG 100% ASLI

MADU HUTAN RIMBA ASLI

Arsip Blog

Total Tayangan Halaman

 
Support : PULSA TERMURAH | FDSINFO | PUSAT PULSA TERMURAH
Proudly powered by Blogger
Copyright © 2011. BLITARVAGANZA - All Rights Reserved